Офис гипермаркетов "Лента" заблокировали из-за конфликта акционеров

Конфликт акционеров российской сети гипермаркетов "Лента" привел к тому, что головной офис компании 13 сентября был блокирован, сообщает "Деловой Петербург". Разногласия совладельцев "Ленты" касаются руководства компанией. Сейчас у "Ленты" фактически два генеральных директора: Ян Дюннинг и Сергей Ющенко.

По данным издания, 13 сентября Дюннинг попытался пройти в кабинет гендиректора в головном офисе "Ленты", однако Ющенко этому помешал и не пустил его дальше проходной. Сейчас около офиса дежурят сотрудники правоохранительных органов, которые не намерены вмешиваться в происходящее до возникновения конфликтной ситуации.

10 сентября газета "Ведомости" писала, что совладельцы "Ленты" - компании Luna и Svoboda - спорят о том, кто является гендиректором сети, с конца мая. Luna является совместным предприятием фонда TPG и "ВТБ капитала", ей принадлежит 30,8 процента акций ООО "Лента". Svoboda контролируется бизнесменом Августом Мейером и владеет 41,04 процента "Ленты".

Как сообщили в компании Svoboda, 27 мая совет директоров "Ленты" одобрил назначение Ющенко на пост гендиректора компании. Однако в Luna не согласились с этим, заявив, что назначение было проведено с нарушениями, поскольку его не одобрил ни один из членов совета от Luna. В свою очередь, в Svoboda подчеркивали, что законность проведенного совета была подтверждена решением Лондонского международного арбитражного суда и суда на Британских Виргинских островах. 28 июля в соответствии с этими решениями Даннинг был уволен из "Ленты".

4 августа Ющенко был зарегистрирован гендиректором "Ленты" в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). 17 августа в соответствии с решением инспекции № 15 Федеральной налоговой службы по Петербургу вместо Ющенко в ЕГРЮЛ был вписан Даннинг. Обращения Ющенко к налоговикам с просьбой изменить запись в реестре ни к чему не привели. Сам Даннинг говорил, что был зарегистрирован в ЕГРЮЛ "в соответствии с процедурами, предусмотренными действующим законодательством РФ".

Как указывает "Деловой Петербург", с 29 июля Ющенко находился в офисе "Ленты" и осуществлял фактическое руководство компанией.

Cеть гипермаркетов "Лента" была основана в 1993 году. Сейчас она объединяет 37 гипермаркетов, в том числе 14 - в Санкт-Петербурге. В 2008 году на покупку "Ленты" претендовали французская Carrefour и крупнейший ритейлер мира Wal-Mart, однако владельцы российской сети отложили продажу акций, не сумев сойтись в цене с покупателями.