В Перми прошел митинг против привезенной из столицы "псевдокультуры"

Представители творческой интеллигенции Перми в четверг, 30 июня, провели митинг против политики регионального руководства в сфере культуры. Как сообщает "ФедералПресс", граждане, собравшиеся у здания Пермского академического театра драмы (Театр-Театр), протестовали против ряда проектов, созданных при участии столичных специалистов, в частности, нового логотипа города и так называемых "красных человечков".

По данным агентства, на митинг пришло 200-250 человек, в том числе несколько депутатов пермского законодательного собрания. Надписи на плакатах гласили "П - это позор", "Кто нами правит - красные человечки?", "Не дадим разрушить пермскую оперу" и так далее.

Министр культуры Пермского края Николай Новичков сообщил в своем блоге, что участники акции требовали его отставки.

"Российская газета" уточняет, что митинг организовали творческие профсоюзы Перми.

"Комсомольская правда в Перми" сообщает, что в ходе митинга была принята резолюция, которую в дальнейшем планируется отправить в администрацию президента РФ.

Авторы резолюции требуют изменить культурную политику и прекратить насаждение "псевдокультуры", отправить в отставку министра Новичкова, а также вице-премьера пермского правительства Бориса Мильграма и московского галериста Марата Гельмана, который руководит пермским Музеем современного искусства. Среди требований митингующих были также увеличение зарплат работникам культуры и поддержка именно пермских, а не приглашенных, художников и артистов, "чтобы пермская культура не чувствовала себя падчерицей у себя дома".

Марат Гельман, как следует из записи в его ЖЖ, связывает происходящее с предстоящими выборами: "Понятно, что скоро выборы и этих несчастных теперь будут таскать на митинги то "Солидарность", то коммунисты вплоть до декабря... те кто сегодня пришел (за вычетом казаков и журналистов), кроме этого перфоманса ничего сделать не смогли. Впрочем, они не виноваты. Долгая история про все эти союзы, которые в столичных городах давно уже исчезли, а в регионах еще живы как память о совке".