Суд объяснил запрет на перетяжки в Москве

Арбитражный суд Москвы объяснил, почему он признал законным постановление правительства Москвы о запрете перетяжек и последующий демонтаж конструкций. Текст решения по делу опубликован на сайте Арбитражного суда.

Решение по иску, поданному рекламным оператором "Юпон" к правительству Москвы, было вынесено на прошлой неделе, 31 октября. Компания "Юпон" пыталась оспорить постановление московского правительства от 19 июля 2011 года, согласно которому в городе был введен запрет на перетяжки. Компания заявила, что такой документ противоречит федеральному закону "О рекламе", который разрешает перетяжки как рекламный формат.

Как следует из решения суда, спор между правительством и рекламщиками "не затрагивает вопросы размещения рекламы", а постановление правительства только регулирует процесс выдачи разрешений на рекламные конструкции. Таким образом, получается, что правительство Москвы не вправе запретить перетяжки, однако может запретить размещение на своей территории конструкций, которые их держат. Процедура выдачи разрешений и запретов на размещение конструкций находится в ведении местных властей, подчеркнули в суде.

О запрете перетяжек в московском правительстве говорили уже давно. Среди предполагаемых сроков отмены этой рекламной конструкции назывался 2013 год. Однако в июле этого года правительство неожиданно приняло решение, что все перетяжки должны быть демонтированы в городе до начала сентября. После отказа владельцев перетяжек снимать их самостоятельно, правительство приступило к принудительному демонтажу конструкций. Агентства - владельцы перетяжек подали на московское правительство в суд за разрыв заключенных на несколько лет вперед договоров.