В Германии выбрали самую недостоверную рекламу продуктов

Германии объявлены пять номинантов премии Windbeutel ("Золотой эклер"), сообщает Der Spiegel. Эта премия организована местным общественным регулятором Foodwatch и вручается пищевым брендам с самой недостоверной рекламой.
Организация Foodwatch выбирает самую недостоверную рекламу, основываясь на своих исследованиях. После этого пять кандидатов предоставляются для общественного голосования на сайте. Первым кандидатом на "Золотой эклер-2012" является маргарин с биодобавками Becel pro.activ от концерна Unilever, который поступил в продажу без сведений о сроке годности на упаковках. Другим кандидатом стал пакетированный сливовый чай Landlust от Teekanne c большим изображением сливы на пачке и отсутствием соответствующего вкуса. Третьим в списке идет фарш-полуфабрикат от Netto: как сказано на сайте Foodwatch, в новой упаковке он стал стоить на 30 процентов больше, при этом на 30 процентов уменьшился его вес. Также в списке присутствует пиво Clausthaler Classic от Radeberger, на его упаковке написано, что оно безалкогольное, на самом деле пиво содержит 0,45 процента алкоголя. Пятым номинантом на "Золотой эклер" стал растворимый чай Hipp для младенцев, который содержит значительное количество сахара, вопреки медицинским показаниям.

Результаты голосования будут объявлены 18 июня.

Как правило, активисты Foodwatch стараются вручить фирме-победителя премию, устраивая демонстрацию у дверей его офиса. Фирмы, номинированные на "Золотой эклер", серьезно относятся к этой "премии" и стараются исправить репутацию своей продукции, например, обещая внести изменения в ее состав.

В прошлом году победителем "Золотого эклера" стал батончик Milch-Schnitte от Ferrero, рекламировавшийся как легкая закуска для желающих поддержать форму. На самом деле батончик на 60 процентов состоял из сахара и жиров.